
- Тип: учебник ФГОС часть 1
- Авторы: Ладыженская, Баранов
- Год: 2023
- Серия: Школа России
- Издательство: Просвещение
Прочитайте текст известного писателя Л. Успенского. Что нового о значении языка в жизни людей вы узнали? Обратите внимание на выделенные в тексте слова. Как вы думаете, с какой целью они выделены? Что их объединяет?
С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком.
Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки – это язык.
Подросток идёт в школу. Юноша шагает в институт или в университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отражённая в слове необъятно-сложная Вселенная. Через слово он впервые узнаёт о том, что ещё не видели его глаза…
Всё, сто люди совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка. Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство – жизнь.
Я узнал, что язык играет важнейшую роль в жизни человека, с раннего детства и до глубокой старости.
Выделенные слова — это ключевые слова. Они «проводят» нас по ступенькам знакомства человека с языком, по ступенькам его значимости в жизни.
• Как вы понимаете выражение отражённая в слове необъятно-сложная Вселенная?
Необъятно-сложная Вселенная — это весь мир, что нас окружает. Каждое явление, понятие нашло своё отражение в языке.
• Для чего служит язык? Какими примерами из своей жизни вы можете доказать, что язык – это средство общения?
Язык служит средством общения, потому что с помощью него мы делимся своими мыслями, впечатлениями, знаниями, информацией. Язык помогает нам самим узнать, услышать, усвоить новое для себя, обдумать и понять что-то, потому что даже мыслим мы в своей голове с помощью слов, то есть языка.